РусГидро проводит чемпионат профмастерства по стандартам WorldSkills среди релейщиков

28.08.2019

С 14 по 18 октября в городе Волжский пройдет Корпоративный чемпионат профессионального мастерства Группы РусГидро по стандартам WorldSkills (Ворлдскиллс) по компетенции «Обслуживание и ремонт оборудования релейной защиты и автоматики».

Специальные автоматические устройства, получившие название «релейная защита», предназначены для выявления короткого замыкания и быстрого отключения поврежденного оборудования или участка сети от системы. Проще говоря, РЗА защищает оборудование и линии электропередач от коротких замыканий и других ненормальных режимов, повышая надежность работы энергосистем. Инженеры-релейщики осуществляют эксплуатацию, в том числе обслуживание и ремонт устройств РЗА. Они должны обладать знаниями и навыками в части режимов работы основного и вспомогательного оборудования, критериев их нормальной работы, обслуживания устройств РЗА генераторов, трансформаторов, распределительных устройств. На проверку навыков и умений, необходимых для высокого качества эксплуатации устройств РЗА, и направлены практические задания шести модулей чемпионата.

В чемпионате примут участие представители производственных филиалов и подконтрольных обществ Группы РусГидро в должности «инженер по релейной защите и автоматике» в возрасте до 35 лет. С работниками Группы РусГидро будут соревноваться также представители Нижнекамской ГЭС (АО «Татэнерго»), Иркутской, Усть-Илимской, Красноярской гидроэлектростанций, Инженерного центра «Иркутскэнерго» (ООО «ЕвроСибЭнерго – Гидрогенерация») и АО «НТЭК» - то есть по сути корпоративный чемпионат РусГидро носит отраслевой характер. Вне общего конкурса и в рамках апробации демонстрационного экзамена в чемпионате примут участие двое студентов Новосибирского государственного технического университета, которые в настоящее время проходят практику на Новосибирской ГЭС. Всего в состязаниях участвуют 23 конкурсанта.

Это уже второй чемпионат по стандартам WorldSkills в истории компании. В прошлом году соревнования были посвящены компетенции «Оперативно-технологическое управление гидроагрегатами и вспомогательным оборудованием». В 2019 году чемпионат вновь проходит на базе Волжской ГЭС и Волжского филиала МЭИ, а организатором выступает Корпоративный университет гидроэнергетики Группы РусГидро. В рамках деловой программы чемпионата состоится совещание руководителей учебных центров Группы РусГидро, а также студенческая конференция по теме «Современные тенденции и концептуальные вопросы развития систем РЗА и АСУ ТП».

За ходом соревнований можно следить в разделе Новости и на странице внутрикорпоративных мероприятий РусГидро @Rushydro_activities в социальной сети Инстаграм.

WorldSkills – это международное некоммерческое движение, цель которого повысить престиж рабочих профессий. На сегодняшний день в деятельности организации принимают участие 78 стран. Россия присоединилась к этому движению в 2012 году. Первый Всероссийский конкурс рабочих профессий WorldSkills Russia состоялся в 2013 году в Тольятти.


Другие новости

18.10.2019

Определены победители второго Корпоративного чемпионата Группы РусГидро по стандартам WorldSkills

На Волжской ГЭС завершился Корпоративный чемпионат Группы РусГидро по стандартам WorldSkills по компетенции «Обслуживание и ремонт оборудования релейной защиты и автоматики».

17.10.2019

Профессия - инженер-релейщик

Третий день на базе Волжской ГЭС и Волжского учебного центра КорУнГа соревнуются инженеры по релейной защите и автоматике.

16.10.2019

Вопросы развития дальневосточных учебных центров обсудили в рамках деловой программы чемпионата

Важным мероприятием деловой программы Корпоративного чемпионата профмастерства по стандартам WorldSkills стал семинар-совещание по теме «Совершенствование работы учебных центров подконтрольных организ...


Корпоративный чемпионат Группы РусГидро по стандартам WorldSkills

Корпоративный чемпионат профессионального мастерства Группы РусГидро по международным стандартам WorldSkills (Ворлдскиллс) проводится по поручению Правительства РФ в целях повышения уровня подготовки, распространения передовых методов работы, а также популяризация рабочих профессий среди молодёжи.