Проанализировать, проверить, настроить – как инженеры выполняют задания

20.04.2023

Во второй день чемпионата среди инженеров релейной защиты и автоматики участники продолжили выполнение модулей конкурсного задания. Расскажем более подробно о тех, задачах, которые стоят перед участниками.

На модуле А конкурсанты отвечают на 60 вопросов на знание правил и норм в области эксплуатации, создания и модернизации РЗА. Результатом проверки трансформатора тока 10 кВ на модуле В должно стать заключение о пригодности трансформатора к эксплуатации. На модуле С проверяется умение работать с РЕТОМ-61 и программным обеспечением по настройке микропроцессорных устройств, читать электрические и логические схемы, анализировать задание по настройке устройств РЗА, осциллограмм и журналов событий, применять на практике методики выполнения технического обслуживания. Задача модуля D настроить и проверить защиты ЛЭП.

На модуле E выполняется анализ нескольких осциллограмм, предоставленных организаторами чемпионата на основе реальных событий. Задача модуля F состоит в теоретическом определении допустимости совместного использования трансформаторов тока и устройств РЗА при определенных заданием схеме подключения и схемно-режимных условиях. Целью модуля G является разработка рабочей программы вывода из работы устройства РЗА при подготовке для проведения работ по техническому обслуживанию или ввода в работу после проведенного техобслуживания.

Алексей Морозов, заместитель директора Департамента эксплуатации РусГидро, главный эксперт чемпионата отмечает: «Особенностью соревнований этого года является применение элементов цифровизации: участники должны настроить устройства и элементы РЗА, таким образом, чтобы взаимодействие оборудования осуществлялось по цифровым каналам с использованием стандартного протокола связи МЭК 61850».

Нельзя не отметить аспект преемственности в проведении соревнований профмастерства. Трое участников чемпионата 2019 года среди инженеров РЗА в этом году приехали в качестве компатриотов. Компатриот – это наставник, который готовил коллегу к чемпионату. В ходе соревнований он консультирует участника, оказывает ему моральную и психологическую поддержку, знакомится с протоколом прохождения каждого этапа и удостоверяется, что оценки правильно фиксируются в систему CIS. В результате компатриот получает общую картину уровня квалификации, сильных и слабых сторон профессиональной подготовки своего коллеги и в дальнейшем может помочь в повышении компетенций. Как поделилась Кристина Серых из Колымаэнерго участвовать в соревнованиях в качестве компатриота для нее гораздо более волнительно, чем в роли конкурсанта, так как к переживаниям добавляется чувство ответственности за своего коллегу. 

По итогам сегодняшнего дня уже 8 из 11 учащихся партнерских вузов и колледжей завершили прохождение своих модулей. Евгений Порфирьев, студент 2 курса магистратуры Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, рассказал, что самой сложной для него задачей в конкурсном задании оказалось снятие вольтамперных характеристик, а самым большим вызовом – выполнение модуля в условиях ограниченного времени.

Инженеры РЗА завершат выполнение задания уже завтра, а имена победителей мы узнаем в субботу, 22 апреля. Напоминаем, что на сайте чемпионата продолжается зрительское голосование за участников. Конкурсант, набравший больше всего «лайков», получит приз зрительских симпатий от Корпоративного университета гидроэнергетики.


Другие новости

22.04.2023

Определены победители корпоративного чемпионата Группы РусГидро среди инженеров релейной защиты и автоматики

В Чебоксарах завершился корпоративный чемпионат Группы РусГидро по стандартам Агентства по развитию профессий и навыков по компетенции ««Обслуживание и ремонт оборудования релейной защиты и автоматики...

21.04.2023

Семь трудных шагов: инженеры РЗА завершили прохождение всех модулей чемпионата

В пятницу участники корпоративного чемпионата РусГидро по компетенции «Обслуживание и ремонт оборудования релейной защиты и автоматики» завершили выполнение конкурсного задания.

19.04.2023

Чемпионат среди инженеров РЗА: в чем особенности соревнований этого года

Сегодня все участники корпоративного чемпионата Группы РусГидро по компетенции «Обслуживание и ремонт оборудования релейной защиты и автоматики» приступили к выполнению этапов в рамках конкурсного зад...


Корпоративный чемпионат Группы РусГидро по стандартам АРПН

Корпоративный чемпионат профессионального мастерства Группы РусГидро по стандартам АРПН проводится по поручению Правительства РФ в целях повышения уровня подготовки, распространения передовых методов работы, а также популяризация рабочих профессий среди молодёжи.