О демонстрационном экзамене по стандартам Ворлдскиллс Россия

11.10.2018

В рамках Корпоративного чемпионата Группы РусГидро по стандартам WorldSkills 10 октября состоялся круглый стол на тему: «Практика и перспективы проведения демонстрационных экзаменов по стандартам Ворлдскиллс Россия».

Вовлеченность в программу WorldSkills растет. Если первый год в демонстрационном экзамене приняли участие 26 регионов, то в этом году уже 64 субъекта проводили экзамен по разному количеству компетенций. Сейчас насчитывается 84 компетенции Ворлдскиллс Россия.

Модератором круглого стола выступил Кирилл Ерохин, руководитель проектов демонстрационного экзамена Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». По его мнению, вопрос профессиональной подготовки и прохождения демонстрационного экзамена актуален не только для школьников и студентов, но и для работников, которые желают подтвердить свои профессиональные компетенции. Экзамены принимают в специализированных Центрах. По итогам аттестации профессионалы получают документ, подтверждающий компетенцию – Skills Passport. Паспорт компетенций вносится в базу данных молодых профессионалов, доступ к которому предоставляется предприятиям-работодателям, признавшим формат демонстрационного экзамена, для осуществления подбора персонала. Кроме того, система дает понимание работодателю, в каких именно модулях в рамках одной компетенции человек работает лучше всего, какие требуется устранить пробелы.

В целом выигрывают все участники демэкзамена: работодатель получает квалифицированного работника, учебные учреждения – поддержку предприятий-работодателей, а работник – работу своей мечты, повышение по службе или рекомендации для профессионального развития. Включение формата демонстрационного экзамена в процедуру государственной итоговой аттестации обучающихся профессиональных образовательных организаций, а также представителей рабочих профессий спикер назвал эффективным инструментом независимой оценки качества подготовки кадров, содействующей решению задач системы профессионального образования и рынка труда без проведения дополнительных процедур.

Несколько стран, в частности, Монголия, Китай и Новая Зеландия, признали Skills Passport и применяют этот документ для подтверждения навыка при трудоустройстве. Сегодня в базе собрана информация почти о 50 тысячах работников и их профессиональных компетенциях. По предварительным экспертным оценкам, к 2022 году более 200 тысяч выпускников, завершающих учебу по образовательным программам среднего профессионального образования, будут сдавать демонстрационный экзамен.

Справка

WorldSkills – это международное некоммерческое движение, цель которого повысить престиж рабочих профессий. На сегодняшний день в деятельности организации принимают участие 77 стран. Россия присоединилась к этому движению в 2012 году.

Демонстрационный экзамен по стандартам Ворлдскиллс – это форма государственной итоговой аттестации выпускников по программам среднего профессионального образования образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования, которая предусматривает определение уровня знаний, умений и навыков выпускников в соответствии с международными требованиями.


Другие новости

18.10.2019

Определены победители второго Корпоративного чемпионата Группы РусГидро по стандартам WorldSkills

На Волжской ГЭС завершился Корпоративный чемпионат Группы РусГидро по стандартам WorldSkills по компетенции «Обслуживание и ремонт оборудования релейной защиты и автоматики».

17.10.2019

Профессия - инженер-релейщик

Третий день на базе Волжской ГЭС и Волжского учебного центра КорУнГа соревнуются инженеры по релейной защите и автоматике.

16.10.2019

Вопросы развития дальневосточных учебных центров обсудили в рамках деловой программы чемпионата

Важным мероприятием деловой программы Корпоративного чемпионата профмастерства по стандартам WorldSkills стал семинар-совещание по теме «Совершенствование работы учебных центров подконтрольных организ...


Корпоративный чемпионат Группы РусГидро по стандартам WorldSkills

Корпоративный чемпионат профессионального мастерства Группы РусГидро по международным стандартам WorldSkills (Ворлдскиллс) проводится по поручению Правительства РФ в целях повышения уровня подготовки, распространения передовых методов работы, а также популяризация рабочих профессий среди молодёжи.