Учимся дружить со стрессом
Соревнования профессионального мастерства – это не только азарт и конкуренция, но еще и необходимость справляться с волнением, быстро принимать правильные решения в условиях ограниченного времени. В этом аспекте соревнования схожи с реальными условиями профессиональной деятельности, в которых приходится действовать оперативному персоналу.
Перед началом и после завершения самых сложных 2 и 3 этапов соревнований специалисты Корпоративного университета гидроэнергетики (КорУнГ) проводят психофизилогическую диагностику участников команд. И это не случайно, ведь от умения совладать со своими эмоциями и стрессом зависят правильные действия специалистов оперативной службы в нештатных ситуациях.
С помощью специального устройства психофизиологического тестирования проверяется стрессоустойчивость и способность справиться с факторами, вызывающими стресс. Устройство позволяет определять состояние сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.
Результаты диагностики не только дают возможность оценивать готовность специалистов к профессиональным действиям независимо от стрессовых факторов, но и позволяют составить индивидуальные рекомендации участникам команды о том, как повысить свою работоспособность.
Впервые данная диагностика применялась в финале Шестых соревнований оперативного персонала ГЭС, которые состоялись в 2014 году на Саяно-Шушенской ГЭС. По результатам успешного апробирования в рамках соревнований на Камской ГЭС был запущен пилотный проект по проведению предсменного психофизилогического тестирования.
«Корпоративный университет гидроэнергетики не только проводит диагностические мероприятия, но и организовывает восстановительные и обучающие мероприятия, позволяющие оперативникам повысить свою работоспособность. Ведь любое сильное волнение и стресс мешают профессиональной работе, а способность с ними справиться являются одним из главных умений», - отмечает руководитель проекта Оксана Осинкина.
← Назад в раздел