Команды региона «Запад» завершили Этап 5 Всероссийских соревнований оперативного персонала ГЭС

24.05.2016
23 мая после торжественного открытия Седьмых Всероссийских соревнований оперативного персонала ГЭС 13 команд-участниц регионального отборочного тура «Запад» прошли самый зрелищный 5 этап, заключающийся в ликвидации возгорания с применением первичных средств пожаротушения. Пожарная эстафета, состоящая из четырех подэтапов проводилась на полигоне Волжской ГЭС.

1-ый подэтап: Участник стартует из положения, стоя со стволом, преодолевает дистанцию 20 метров и передает по телефону «01» текст: "Пожар наЭнскойГЭС, место возгорания, сообщил Иванов", после чего пробегает в зону передачи эстафеты и передает эстафету (ствол) второму номеру. Фраза сообщения выбирается руководителем бригады методом жеребьевки при проведении инструктажа судьями.

2-ой подэтап: Участник, приняв эстафету (ствол), фиксирует ствол за ремень, подбегает к рукавам, берет их, и начинает бежать в сторону разветвления, при этом, пробежав 3-5 метров, соединяет между собой нижние головки рукавов и бросает их в сторону, продолжая бежать к разветвлению. Подбежав к разветвлению, правой (левой) рукой присоединяет рукавную линию и продолжает бежать, затем берет из-за спины ствол и соединяет его с рукавной линией, и продолжает следовать до выделенной линии. Кладёт собранную рукавную линию на землю за линией (фиксация выполнения действия), затем отсоединяет ствол и передает эстафету (ствол) третьему номеру команды.

3-ий подэтап: Участник, приняв эстафету (ствол), пробегает 40 м, кладет эстафетную палочку на землю, обесточивает электроустановку, разобрав схему в сборке 0,4кВ, берет ствол с проложенной рукавной линии, находящейся под давлением, и струей воды из ствола тушит электроустановку. Завершением тушения является факт поражения мишени, расположенной в 10 м. После попадания в мишень участник перекрывает ствол, кладёт его на землю, забирает эстафетную палочку и, завершая свой подэтап, передает эстафету (ствол) четвертому номеру команды.

4-ый подэтап: Участник, приняв эстафету (ствол), пробегает 40 м, берет основной огнетушитель, пробегает 10 м до противня, приводит огнетушитель в действие и приступает к тушению горящей жидкости в противне. После полного тушения горящей жидкости участник кладет огнетушитель на землю и бежит на финиш. В случае не срабатывания огнетушителя участник бригады должен воспользоваться резервным, заранее приготовленным огнетушителем, размещенным недалеко от противня.

Команды проходили эстафету в соответствии с результатами проведенной на открытии жеребьевки:

1) Команда Каскада Кубанских ГЭС

2) Команда Кабардино-Балкарского филиала

3) Команда Карачаево-Черкесского филиала

4) Камская ГЭС

5) Нижегородская ГЭС

6) Северо-Осетинский филиал

7) Чебоксарская ГЭС

8) Волжская ГЭС

9) Команда Дагестанского филиала

10) Загорская ГАЭС

11) Саратовская ГЭС

12) Жигулёвская ГЭС

13) Каскад Верхне-Волжских ГЭС



Соревнования проходили в нелегких условиях, под непрекращающимся дождем. Лучшее время на эстафете показали хозяева соревнований - команда Волжской ГЭС, пройдя этап ровно за 4 минуты, итого они набрали 410 баллов. На втором месте с отрывом в 51 секунду – команда Каскада Кубанских ГЭС: 4 минуты 51 секунды – 326 баллов. Третье место заняла команда Северо-Осетинского филиала: 4 минуты 55 секунд – 311 баллов.
 
Завтра команды приступят к прохождению остальных пяти этапов в соответствии с графиком.

Следите за новостями и болейте за команды!
 




Назад в раздел