Дагестанский филиал РусГидро на Всероссийских соревнованиях оперативного персонала представит команда Чиркейской ГЭС

20.05.2016

23 мая стартуют VII Всероссийские соревнования оперативного персонала ГЭС. Профессиональную честь дагестанских гидроэнергетиков на этих соревнованиях будет отстаивать команда Чиркейской ГЭС, уже дважды побеждавшая в них.


Соревнования профессионального мастерства проводятся с 2005 года. В этом году в них примут участие 25 команд со всей России. Компетентное межведомственное жюри формируется из сотрудников ОАО «СО ЕЭС», МЧС России, Ростехнадзора, медицинских учреждений, компаний-разработчиков программного обеспечения и эксперты Исполнительного аппарата ПАО «РусГидро».


В этот раз соревнования пройдут в три этапа. В первом этапе по региону «Запад» на базе Волжской ГЭС с 23 по 28 мая будут соревноваться 13 команд. Во втором региональном этапе «Восток», который пройдет с 20 по 24 июня на базе Саяно-Шушенской ГЭС, примут участие 12 команд. Восемь команд, занявших призовые места в региональных этапах, сразятся в профессиональном мастерстве в финале, с 5 по 9 сентября в городе Пермь, на Камской ГЭС.


Команда Чиркейской ГЭС входит в число команд региона «Запад». История участия команды ЧГЭС в соревнованиях оперативного персонала – это история побед. В разные года число команд-участниц варьировалось от 26 до 88 команд, и ни разу команда оперативников Чиркейской ГЭС не спускалась ниже третьей ступеньки пьедестала: одно III место, два II места и дважды чемпионы. Таких результатов не повторила ни одна команда.


Для участия в соревнованиях формируются комплексные бригады предприятий в составе четырех человек: начальник смены станции, начальник смены машинного зала, дежурный электромонтер подстанции и машинист гидроагрегата. В этом году команду Чиркейской ГЭС возглавляет Шамиль Насибов, начальник оперативной службы. Дважды на II и IV Всероссийских соревнованиях, он признавался «Лучшим по профессии».


«С начала апреля мы ежедневно проводим тренировки, – рассказывает Шамиль Насибов о подготовке команды, - отрабатываем индивидуальные и командные действия, которые предстоит продемонстрировать на шести этапах соревнования: проверка знаний нормативно-технических документов, производство оперативных переключений, противоаварийная тренировка, оказание первой доврачебной помощи пострадавшим на производстве, ликвидация возгорания с применением первичных средств пожаротушения, проверка умения выявлять отступления от НТД с использованием ПЭВМ и специализированного программного обеспечения. Семьдесят процентов оперативного коллектива нашей станции – призеры предыдущих всероссийских соревнований – это бесценный опыт, который они передают коллегам, наш девиз: «Работаем слаженно, действуем оперативно!».  



Назад в раздел