Первый день соревнований

16.05.2012

Сегодня команды региона «Юг» приступили к прохождению этапов согласно графику прохождения соревнований.

По результатам проведенной на открытии  жеребьевке, команды проходят следующие этапы в определенном порядке:

1) Волжская ГЭС

Этапы 1, 4, 2


2) Каскад Кубанских ГЭС

Этапы 1, 3, 4


3) Дагестанский филиал

Этапы 2, 1, 3

4) Карачаево-Черкесский филиал

Этапы 3, 1, 4


5) Кабардино-Балкарский филиал

Этапы 4, 2, 1


6) Северная Осетия

Этапы 3, 1, 2


У команд на момент начала соревнований имеются штрафные баллы, начисленные за неверное оформление требуемой документации:

1) Волжская ГЭС – 2 штрафных балла

2) Каскад Кубанских ГЭС – 2 штрафных балла

3) Дагестанский филиал – 10 штрафных баллов

4) Карачаево-Черкесский филиал – 2 штрафных балла

5) Северо-Осетинский филиал – 2 штрафных балла

6) Кабардино-Балкарский филиал – штрафных баллов нет


Коротко об этапах:


Первый этап называется «Проверка знаний нормативно-технических документов (НТД)». Его цель заключается в проверке знаний нормативно-правовых актов и нормативно-технических документов, а также теоретической подготовки команды персонала ГЭС с использованием ПЭВМ.

Проверка проводится по четырем программам, соответствующим должностям соревнующихся. Каждый тест содержит 50 вопросов, составленных на основании положений нормативно-технических документов.


Второй этап: Производство оперативных переключений. На этапе команда производит оперативные переключения в электроустановках и необходимые операции с гидротурбинным и гидромеханическим оборудованием.


Третий этап: Противоаварийная тренировка. На этапе команда производит ликвидацию технологического нарушения в электроустановках и/или на гидротурбинном оборудовании по разработанному сценарию.


Четвертый этап: Оказание первой доврачебной помощи пострадавшим на производстве. Цель этапа — проверка знаний и практических навыков оказания первой помощи пострадавшим после несчастного случая на производстве с использованием аптечки и подручных средств иммобилизации. В качестве «пострадавшего» от действия электрического тока используется манекен мужчины. В качестве «пострадавшего» в состоянии клинической смерти используется робот-тренажер «ГОША». В качестве «пострадавших» при решении ситуационных задач привлекаются сотрудники предприятий, на базе которых проводятся соревнования. В качестве средств для оказания первой помощи могут используются подручные материалы.


В этом году сценарий этапа переработан по сравнению с 2010 годом с целью адаптации к реальным условиям. В этом году также используются макеты, имитирующие виды травм и повреждений, которые могут быть получены на производстве.


Первый день соревнований – это всегда волнение, особая концентрация внимания, переживания участников. Команды уже закончили прохождение первых на сегодня этапов, и уже есть первые результаты:

  • по итогам прохождения «Этапа 1»команда Волжской ГЭС набрала 416 баллов из которых 20 баллов – бонусных за быстрое выполнение заданий
  • по итогам «Этапа 4» команда Кабардино-Балкарского филиала набрала 438 баллов, из которых 38 баллов – бонусных за быстрое выполнение заданий
  • по итогам «Этапа 1» команда Каскада Кубанских ГЭС набрала 390 баллов, из которых 20 баллов - бонусных за быстрое выполнение заданий

По словам участника команды Кабардино-Балкарского филиала, которая прошла этап «Оказание первой доврачебной помощи» – Мокаева Магомеда: «Мы получили колоссальные положительные впечатления, эмоции переполняют. За быстрое выполнение заданий мы получили бонусные 38 баллов, будем стараться и дальше».



Назад в раздел