Пятые Всероссийские соревнования оперативного персонала гидроэлектростанций стартовали на Зеленчукской ГЭС в Карачаево-Черкесии

15.05.2012
Сегодня на базе филиала ОАО «РусГидро» - «Карачаево-Черкесский филиал» состоялось открытие отборочных соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций по региону «Юг».

Всероссийский конкурс профессионального мастерства гидроэнергетиков проводится в целях оценки и повышения уровня профессиональной подготовки оперативного персонала гидроэлектростанций, для обмена передовым опытом в области управления энергетическим оборудованием и повышения безопасности работы эксплуатационных служб ГЭС. В ходе соревнований осуществляется демонстрация возможностей компьютерных тренажеров, систем автоматизированной проверки знаний и тренировки операторов, происходит внедрение современных технических средств подготовки, автоматизированной проверки и тренировки персонала.


«Соревнования – это не только эффективная форма профессиональной подготовки персонала. По сути, это обеспечение бесперебойной и надежной эксплуатации энергетического оборудования. Данному вопросу уделяется первостепенное значение. Сегодня мы не просто модернизируем оборудование, мы меняем подход к его эксплуатации», – отметил в своем выступлении заместитель Председателя Правления ОАО «РусГидро» Рахметулла Альжанов.


От имени главы Карачаево-Черкесии участников Соревнований приветствовал заместитель министра промышленности и энергетики КЧР Ибрагим Байрамкулов. Он пожелал победы сильнейшей команде.


Историческим событием назвал проведение региональных соревнований на базе Зеленчукской ГЭС директор Карачаево-Черкесского филиала ОАО «РусГидро» Григор Саратикян. Он отметил, что это дополнительный стимул продемонстрировать уровень профессиональной подготовки, получить возможность общения, обмена опытом и знаниями.


Право поднять флаг Пятых Всероссийских соревнований оперативного персонала ГЭС по региону «Юг» было предоставлено представителю команды Дагестанского филиала ОАО «РусГидро» – победителю предыдущих региональных соревнований.


Соревнования будут проходить в пять этапов. На первом этапе будут проверяться знания требований нормативно-технических и распорядительных документов с использованием автоматизированной системы обучения. На втором этапе соревнований участники продемонстрируют навыки в производстве плановых переключений на оборудовании. Третий и самый ценный для итоговой оценки этап представляет собой ликвидацию условного технологического нарушения, проводимого с использованием специально подготовленного тренажера оперативных переключений. На четвертом этапе сотрудники оперативных служб покажут навыки и знания по оказанию первой помощи пострадавшему. На заключительном пятом этапе соревнований гидроэнергетикам потребуется продемонстрировать умение ликвидировать возгорание с применением первичных средств пожаротушения.


В соревнованиях по региону «Юг» принимают участие 6 команд от филиалов ОАО «РусГидро»: Волжская ГЭС, Каскад Кубанских ГЭС, Дагестанский, Кабардино-Балкарский, Карачаево-Черкесский и Северо-Осетинский филиалы.


Команды, занявшие 1 и 2 место в региональных отборочных соревнованиях по региону «Юг», примут участие в финале Пятых Всероссийских соревнованиях оперативного персонала ГЭС, которые состоятся на базе филиала ОАО «Иркутскэнерго» - Иркутская ГЭС (Иркутская область, г. Иркутск) в сентябре 2012 года.


Оценивать профессионализм команд будут представители Исполнительного аппарата ОАО «РусГидро», МЧС России и Ростехнадзора, специалисты Школы Первой Помощи ООО «Олл Сейфити», а так же руководители технических подразделений ОАО «РусГидро» и главные инженеры станций, где будут проводиться региональные отборочные туры соревнований.


Соревнования профессионального мастерства являются неотъемлемой частью подготовки работников ОАО «РусГидро». Первые Всероссийские соревнования профессионального мастерства оперативного персонала ГЭС состоялись в 2005 году. С тех пор их проведение стало традицией. В Четверых Всероссийских соревнованиях оперативного персонала ГЭС, прошедших в 2010 году, приняли участие 26 команд. Финал соревнований состоялся на Угличской ГЭС (Каскад Верхневолжских ГЭС), победителем была признана команда Филиала ОАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС».





Назад в раздел