Информационный сайт Балаково (balakovo.ru): На пятерых участников команды Саратовской ГЭС – 105 лет стажа работы в энергетике.

14.05.2012

Оперативный персонал российских гидроэлектростанций готовится к Пятым соревнованиям профессионального мастерства. Организатором соревнований, которые поэтапно пройдут на объектах гидроэнергетики с 14 мая по 14 сентября 2012 года, является крупнейшая российская гидрогенерирующая компания - ОАО "РусГидро".


За звание лучшей оперативной службы в 2012 году поборются 25 команд, в состав которых входят сотрудники 19 филиалов и дочерних обществ ОАО "РусГидро". За звание лучшей команды по региону "Центр" с 28 мая по 1 июня на Загорской ГАЭС (п. Богородское Московской области) будут соревноваться специалисты Нижнекамской ГЭС, Каскада Верхневолжских ГЭС, Нижегородской, Жигулевской, Воткинской, Камской, Чебоксарской, Саратовской гидроэлектростанций, а также сотрудники оперативной службы "хозяйки" этого отборочного тура - Загорской ГАЭС.


Всероссийский конкурс профессионального мастерства гидроэнергетиков проводится в целях оценки и повышения уровня профессиональной подготовки оперативного персонала гидроэлектростанций, для обмена передовым опытом в области управления энергетическим оборудованием и повышения безопасности работы эксплуатационных служб ГЭС. В ходе соревнований осуществляется демонстрация возможностей компьютерных тренажеров, систем автоматизированной проверки знаний и тренировки операторов, происходит внедрение современных технических средств подготовки, автоматизированной проверки и тренировки персонала.


Подробная информация о ходе соревнований и их участниках, а также новости, фото- и видеоматериалы размещаются на специально созданном сайте Конкурса по адресу: http://sorevnovanie.rushydro.ru


В разделе сайта "Участники" можно поддержать любимую команду, приняв участие в голосовании. Команда-победитель голосования получит приз зрительских симпатий.


Давайте поддержим команду Саратовской ГЭС, кликнув на кнопку "Мы за вас болеем!", зайдя по этой ссылке http://sorevnovanie.rushydro.ru/teams/.


На предстоящих соревнованиях оперативного персонала Саратовскую ГЭС будут представлять 5 человек. Это испытанные профессионалы, одни из самых лучших сотрудников гидростанции.


Иван Антонов (27.10.1977 г.р.) - электромонтер по обслуживанию подстанции с 4-летним стажем работы (в энергетике - почти 12,5 лет). Самые яркие черты характера - оптимистичность и целеустремленность. Если уверен в своей правоте, то убедительно отстаивает свою точку зрения. Был участником Третьих Всероссийских соревнований оперативного персонала, на которых команда СарГЭС заняла 4 место. Хороший семьянин, имеет школьницу-дочь. В свободное время со всей семьей Иван Григорьевич часто выезжает на природу, где любит порыбачить.


Владимир Никонов (01.02.1959 г. р.) - начальник смены станции, работает в этой должности без малого 10 лет, хотя в сфере энергетики трудится уже 23 года. Начинал свой трудовой путь на Саратовской ГЭС в качестве машиниста гидроагрегатов. По мнению коллег, его главная отличительная черта - ответственность. На Владимира Николаевича можно положиться в самой сложной ситуации, он обязательно придет на помощь - советом и делом. Был участником Первых всероссийских соревнований оперативного персонала, в которых команда Саратовской ГЭС (регион "Центр") заняла 1 место.


К огда появляется свободное время, Владимир Николаевич увлекается рыбной ловлей. Недавно получил права на вождение маломерных судов, и мечтает когда-нибудь купить собственный катер. У Владимира взрослые сын и дочь, растут внук и внучка. Сын Дмитрий продолжает трудовую династию отца: сейчас тоже работает на Саратовской ГЭС на участке релейной защиты и противоаварийной автоматики.


Балашов Александр Иванович (30.03.1955 г.р.) - начальник оперативной службы Саратовской ГЭС на протяжении 4 лет. Внимательный, грамотный и опытнейший специалист, глубоко и искренне уважаемый коллегами (его стаж в энергетике - более 36 лет). Отвечает и практически круглосуточно держит под контролем работу всей оперативной службы. Требовательный, строгий, но при этом очень общительный, доброжелательный, с замечательным чувством юмора. Александр Иванович является руководителем команды оперативников Саратовской ГЭС, и в этом качестве отправляется на Всероссийские соревнования уже четвертый раз.


Когда выдается выходной день, любит проводить его на даче. Александр Иванович выращивает прекрасные розы, иногда заказывая редкие сорта цветов из разных уголков страны. У Александра Ивановича большая и дружная семья: сын - офицер Российской армии, дочь находится в отпуске по уходу за ребенком, растут две внучки. Александр Иванович любит путешествовать, но делает это непременно на собственном автомобиле, будь то Урал, юг или северная столица России.


Олег Меркулов (02.08.1971 г.р.) - начальник смены машинного зала, в этой должности менее 5 лет (стаж в энергетике - 20 лет), однако зарекомендовал себя как грамотный и добросовестный специалист. Выдержанный и спокойный, он способен доходчиво и подробно растолковать любой сложный вопрос. В перспективе Олега Меркулова видят на Саратовской ГЭС в качестве начальника смены станции. Вне работы Олег Федорович активно занимается спортом: зимой катается на лыжах и сноуборде, летом увлекается плаванием и вейкбордингом (это экстремальный вид спорта, который представляет собой комбинацию водных лыж, сноуборда, скейта и серфинга).


Андрей Славкин (15.11.1976 г.р.) - машинист гидроагрегатов с 7-летним стажем работы (в энергетической сфере - 13 лет). Грамотный и дотошный специалист: досконально знает оборудование, вряд ли найдется мастер, который разбирается в технике лучше него. Неудивительно, что на внутристанционных соревнованиях оперативного персонала он стал лучшим среди трех десятков машинистов гидроагрегатов. Поэтому и заслужил право отстаивать честь Саратовской ГЭС на нынешних Всероссийских соревнованиях. Имея высшее техническое образование, Андрей Анатольевич и все свое свободное время посвящает технике: его страсть - автомобили. Восстановить "железного коня" после ДТП, дать ему вторую жизнь в современном тюнинге - ему вполне по силам. Любит также путешествовать, бывать в других странах в качестве туриста, благо такая возможность у гидроэнергетиков имеется, согласно трудовому договору.


В данный момент команда Саратовской ГЭС интенсивно готовится к соревнованиям, отрабатывая все основные этапы: изучают нормативные документы, отрабатывают навыки оказания первой доврачебной помощи, освежают в памяти теоретические знания о мерах по ликвидации возгорания с применением первичных средств пожаротушения и отрабатывают эти знания на практике.


Основная особенность команды Саратовской ГЭС (как, собственно, и всей оперативной службы) - это сплоченность. Ежедневно бок о бок этим людям приходится совместно решать непростые текущие станционные задачи, выполнять требования со стороны различных контролирующих и проверяющих органов. Опыта, знаний, умения эффективно и слаженно действовать вместе им не занимать: суммарный стаж в энергетике пятерых участников команды Саратовской ГЭС составляет почти 105 лет.


Лозунг, который они выбрали в нынешних соревнованиях, звучит так:

Победа, энергия, сила, прогресс

Будут с командой Саратовской ГЭС!


Источник: информационный сайт Балаково (balakovo.ru)


Назад в раздел