Без проигравших

12.09.2014

После жаркого последнего соревновательного дня в Черемушках резко похолодало. Побелела за ночь вершина горы Борус, чье имя носит гостиница, где всю неделю шли сражения лучших гидроэнергетиков России. Организаторы соревнований продолжали испытывать терпение участников, держа в секрете результаты команд вплоть до торжественного закрытия. Впрочем, уже накануне мало у кого были сомнения в том, что судьба первого места решена. Уж очень уверенно шла к победе команда Саяно-Шушенской ГЭС. На трех этапах она имела безоговорочное преимущество над соперниками, на остальных - показывала баллы, значительно превосходящие средние.


Тем не менее, когда прозвучало имя победителя, набравшего 2592 балла (на 119 больше, чем у ближайших преследователей), восторгу собравшихся в машином зале станции зрителей не было предела. И тут вдруг все вспомнили, что ни разу с 2005 года, когда была заложена традиция соревнований оперативного персонала, не становились первыми представители региона "Восток". Это нелогично, ведь на востоке страны как раз располагаются крупнейшие ГЭС России. И вот эта странная закономерность наконец прервана. И очень вовремя. Саянская команда победила в год, когда завершается пятилетняя программа восстановления станции после страшной аварии 2009 года. Саянцам сегодня очень нужны положительные эмоции. Сегодня они снова чувствуют себя сильными. О неслучайности лидерства команды, возглавляемой гидроэнергетиком от Бога и замечательным человеком Игорем Погоняйченко, говорит и тот факт, что три члена команды вышли победителями и в индивидуальных соревнованиях.


Словом, гадать, какая команда возьмет "золото", нужды не было. Как не было никакой ясности с тем, кому достанутся "серебро" и "бронза" соревнований. Битва здесь шла до последнего часа. Нижегородцы? Жигулевцы? Новосибирцы? А может, Воткинская? И вот главный судья Николай Дорофеев объявляет призеров: второе место - команда Жигулевской ГЭС (2473 балла), третье - команда Нижегородской ГЭС (2429).


Не менее жарким было индивидуальное соперничество. Кстати, в рамках соревнований под эгидой федерального Министерства труда проходил отдельный конкурс "Лучшие по профессии". Таковыми признаны машинисты гидроагрегатов Дмитрий Чильчигашев (Саяно-Шушенская ГЭС), Шамиль Гаджидадаев (Дагестанский филиал РусГидро) и Сергей Константинов (Жигулевская ГЭС). Они получат из федерального бюджета денежные премии в размере, соответственно, 300, 200 и 100 тысяч рублей. Перед тем как вручить им дипломы, заместитель министра Любовь Ельцова чрезвычайно высоко оценила уровень проводимых РусГидро соревнований, заметив, что аналогов им по численности участников в российской электроэнергетике нет. Кроме того, Любовь Юрьевна поздравила русгидровцев с тем, что проводимые ими соревнования оперативного персонала в этом году официально получили федеральный статус.


Было и много других теплых выступлений на торжественном закрытии соревнований. С поздравлениями обратились к командам председатель оргкомитета соревнований Борис Богуш, заместитель председателя правительства Хакасии Ирина Смолина, гендиректор Саяно-Шушенской ГЭС Валерий Кяри. Приветственное слово председателя и директор по персоналу компании Вадим Галка. Сквозная мысль, прозвучавшая во всех выступлениях, - на состоявшихся соревнованиях нет проигравших. И это действительно так, ведь финальный этап собрал тех, кто уже стал победителем региональных соревнований. Это была встреча победителей, и она прошла замечательно. До следующей встречи в 2016 году! 



Назад в раздел