Пожарная эстафета: саянцы прошли этап с огоньком

09.09.2014

Организаторы соревнований показали себя хорошими синоптиками, начав состязания с пятого этапа. Пожарная эстафета – единственный из шести этапов, проходящий на воздухе, остальные пройдут под крышей. Через час после того как были объявлены результаты эстафеты, зарядил дождь и, похоже, он будет сопровождать соревнования до закрытия. Но он уже не помешает участникам.


Пожарная эстафета – не самый урожайный этап в плане набора баллов, здесь можно заработать немногим более четырехсот баллов. Но победа на этом этапе рассматривается командами, пожалуй, как самая престижная. Здесь много эмоций, здесь, помимо знания премудростей пожаротушения, есть возможность продемонстрировать свои физические кондиции, показать себя во всей красе. Могут ли брутальные гидроэнергетики упустить такой шанс?!


Точность докладов и действий, скорость прохождения эстафеты – вот слагаемые успеха на этапе. Никто не любит выступать на соревнованиях под первыми номерами, но кому-то приходится. Команда Чебоксарской ГЭС, прошедшая накануне мандатную комиссию без штрафных баллов, участвовала в жеребьевке в числе первых, но умудрилась вытащить первый номер. Расстроились ли ребята – сказать трудно, но эстафета у них не задалась: дважды на подэтапах забывали ствол (эстафетную палочку). А это потеря драгоценных секунд. В результате – лишь 9-е место с результатом 272 балла.


У победителей прошлых соревнований, команды Жигулевской ГЭС, заминка вышла с пожарными рукавами – они буквально не давались в руки. Потом уже, в стороночке, член команды тихо жаловался: «Какая-то подстава, рукава были плохо смотаны, неплотно, взять трудно». Впрочем, от официального протеста жигулевцы воздержались. И правильно, винить надо только себя. Перед началом эстафеты команда обязана проверить состояние всего инвентаря. Жигулевцы пока на шестом месте.


А вот как погорели горячие дагестанские джигиты – это отдельная песня. Или, если хотите, тост. Все, кажется, делали правильно, бежали быстро. Но… на первом подэтапе начальник смены станции потерял непростительно много времени. Его сообщение о пожаре по «01» напомнило лучшие образцы обстоятельного, красноречивого кавказского тоста. Все просто заслушались. Результат – увы, последнее место по итогам эстафеты.


А вот хозяева соревнований команда Саяно-Шушенской ГЭС прошла этап и красиво, и лихо. «Наверно, каждый день тренировались?» - спросили зрители у начальника оперативной службы станции Игоря Погоняйченко. «Не угадали, - ответил тот. – Мы не могли позволить себе такой роскоши. Вы же знаете, мы в этом году завершаем программу восстановления станции. Работа кипит. Приходилось даже снимать ребят с тренировок. Но настоящим профессионалам это не помеха. Я сказал команде: с сегодняшнего утра вы должны забыть, что мы хозяева, а все остальные – гости. Будем биться только за победу!»


Что ж, первый серьезный шаг к итоговому успеху сделан, команда Саяно-Шушенской ГЭС лидирует после первого этапа с результатом в 410 баллов. Блестяще провели пожарную эстафету и команды Братской и Воткинской ГЭС, занявшие следующие две строчки турнирной таблицы. Все только начинается.


Положение команд после прохождения 5-го этапа (Пожарная эстафета)

1. Команда Саяно-Шушенской ГЭС – 410 баллов

2. Команда Братской ГЭС – 403 балла

3. Команда Воткинской ГЭС – 376 баллов

4. Команда Нижегородской ГЭС – 373 балла

5. Команда Кабардино-Балкарского филиала РусГидро – 369 баллов

6. Команда Жигулевской ГЭС – 361 балл

7. Команда Красноярской ГЭС – 335 баллов

8. Команда Новосибирской ГЭС – 331 балл

9. Команда Чебоксарской ГЭС – 272 балла

10. Команда Дагестанского филиала РусГидро – 193 балла 



Назад в раздел