Впереди – решающие сражения

08.09.2014

В Черемушках состоялось торжественное открытие заключительного этапа Шестых Всероссийских соревнований оперативного персонала ГЭС


Все-таки это очень правильное решение – проводить в 2014 году финальный этап соревнований именно на Саяно-Шушенской ГЭС. Решение мудрое и справедливое. 2014-й – это год, которого гидроэнергетика России ждала долгих пять лет. С того трагического дня, когда страшная авария в считанные часы превратила машинный зал красы и гордости страны в руины. 2014-й – это год, когда завершается возрождение великой станции. Еще пару месяцев – и вступит в строй последний, десятый гидроагрегат, и Саянка вернет свою былую мощь, все 6400 мегаватт.


Перед торжественным открытием финала все десять команд оперативников совершили обзорную экскурсию по станции. Этих участников соревнований, лучших из лучших, казалось бы, трудно чем-то удивить, и тем не менее неподдельный интерес к новейшему оборудованию и любование сверкающей мрамором станцией легко прочитывались в глазах.


И вот они, команды, выстроились на площади перед индустриальным и архитектурным чудом – плотиной, воспетой и физиками, и лириками. И главный судья соревнований Николай Дорофеев начинает торжественную церемонию открытия финального этапа состязаний. Все прекрасно понимают: в Черемушках затеваются не игры, сюда съехались из разных концов страны профессионалы высочайшего класса, настоящие мужики. Они относятся друг к другу с огромным уважением и симпатией, но всю предстоящую неделю будут биться и доказывать свое превосходство перед друзьями-соперниками. Они будут не только демонстрировать свои знания и интеллект, они пройдут в буквальном смысле через огонь и воду. И кто-то из них 12 сентября взойдет на пьедестал. Бессмысленно гадать, кто это будет. Всему свой час, мы все увидим.


А пока… Пока звучат добрые напутственные слова. Директора по эксплуатации РусГидро Магомеда Ябузарова, главного инженера Саяно-Шушенской ГЭС Тимура Юсупова. Первый замминистра труда и социального развития Хакасии Наталья Дьяченко зачитывает приветствие к участникам соревнований министра труда и социальной защиты Российской Федерации Максима Топилина. Главная судейская коллегия обещает командам свою беспристрастность и объективность.

Поднят флаг соревнований. Завтра начинаются решающие сражения.


А вот и результаты жеребьевки, которая определила, в каком порядке будут вступать в борьбу команды:


1. Команда Чебоксарской ГЭС

2. Команда Жигулевской ГЭС

3. Команда Дагестанского филиала РусГидро

4. Команда Нижегородской ГЭС

5. Команда Кабардино-Балкарского филиала РусГидро

6. Команда Красноярской ГЭС

7. Команда Саяно-Шушенской ГЭС

8. Команда Воткинской ГЭС

9. Команда Новосибирской ГЭС

10. Команда Братской ГЭС 



Назад в раздел