Второй день соревнований: все пострадавшие спасены

17.06.2014

Очень плотный график прохождения этапов соревнований по региону «Восток» не позволяет участникам расслабиться. Напомним, что этап № 5 – пожарная эстафета – для всех 11 команд уже позади. С сегодняшнего дня участники параллельно проходят остальные этапы, из которых четыре проводятся с использованием специализированного программного обеспечения для проверки теоретических знаний и отработки практических навыков. Самыми важными считаются этап № 2 - выполнение на компьютерном тренажере технологических операций по оперативным переключениям в электроустановках (максимально возможное количество баллов – 600) и этап № 3 – противоаварийная тренировка (максимальное количество баллов – 800). Профессиональная компетентность более всего проявляется именно при выполнении этих заданий.

Самый эмоциональный этап - № 4, оказание доврачебной помощи пострадавшим при несчастных случаях. Три подэтапа с различными заданиями, из которых настоящая слаженность проявляется в последнем – в ситуации массового поражения при аварии в машинном зале. Очень реалистичные травмы, ожоги, увечья, нанесенные с помощью профессионального грима, производят неизгладимое впечатление на участников. В качестве жертв выступают робот-тренажер «Гоша» и три живых пострадавших. При изображении массового поражения две Даши и Марина очень натурально кричат, брыкаются и бьются в истерике. В этой экстремальной ситуации участники должны за 20 минут хладнокровно и грамотно оказать неотложную помощь, вызвать медиков и по возможности успокоить пострадавших. Молодые сотрудники ОАО «Колымаэнерго» решили в качестве анестезии использовать слова: каждой стонущей «жертве» они предложили руку и сердце, причем в ЗАГС звали немедленно, как только окажут первую помощь. Это, впрочем, нисколько интенсивность женских истерик не снизило.

- Команды, прошедшие сегодня этап оказания доврачебной помощи, отработали на все 100, - считает старший судья Сергей Михайлиди, - То есть, случись ситуация в реальности, все пострадавшие были бы спасены. На соревнованиях за каждую ошибку, допущенную при оказании помощи, снимаем баллы. За условную смерть пострадавшего команда снимается с подэтапа. Опыт показывает, что возраст участников не играет большой роли: кто-то из участников в экстремальной ситуации теряется, а кто-то мобилизует все свои знания и силы.

Слова профессионального врача-спасателя Сергея Михайлиди подтверждает руководитель колымской команды Сергей Кузнецов. Он вспомнил историю, как участник соревнований сотрудников оперативной службы в 2010 году Виталий Кузьменко стал свидетелем автомобильной аварии на шоссе и только благодаря его грамотным действиям по оказанию доврачебной помощи удалось спасти жизнь девушке-жертве автокатастрофы. «Во время медицинского этапа на соревнованиях он проявил себя неважно, а в реальной ситуации спас человека. Даже если такая ситуация произойдет раз в десяток лет, то уже не зря мы участвуем в соревнованиях, на которых отрабатываются жизненно важные навыки».

Состязания продлятся еще 2 дня, до 19 июня включительно. После чего будут подведены итоги, и 20 июня на церемонии закрытия соревнований наградят победителей. Четыре лучшие команды выйдут в финал, который пройдет на базе Саяно-Шушенской ГЭС в сентябре. Там они поборются за звание лучших сотрудников оперативной службы России наряду с финалистами из регионов «Юг» и «Центр» - представителями Дагестанского филиала ОАО «РусГидро», Кабардино-Балкарского филиала, Воткинской ГЭС, Нижегородской, Жигулевской и Чебоксарской гидростанций.

Фото Вадима Махорова.



Команда Богучанской ГЭС для новичка показала вполне достойный результат на медицинском этапе






Назад в раздел