16 июня в Бердске начались соревнования оперативного состава гидроэлектростанций Сибири

17.06.2014

За звание лучшего состязаются 11 коллективов гидроэлектростанций Сибири. Всего в ближайшие дни им предстоит 6 этапов: теория, практика и чрезвычайные ситуации. Но сегодняшняя эстафета «тушение пожара» - играет самую важную роль как в турнирном положении команд, так и в плане психологическом.


Владимир, главный эксперт управления производственной безопасности «РусГидро»:


«Этот этап действительно очень важен при подготовке персонала. Нужно уметь доложить, где произошёл пожар, есть ли угроза людям, как звонить, знать адрес, месторасположение станции. Важно уметь присоединить рукава к пожарному крану, подать воду. Самое главное- люди должны уметь работать в экстремальной обстановке по тушению пожара. Не теряться, не растеряться, а потушить».


В составе команды четверо, у каждого своя роль, согласно должности. К подобным соревнованиям коллективы ГЭС как правило готовы и знают, что делать. Решающий фактор победы, по мнению единственной женщины-участницы – психологическая устойчивость каждого из членов команды.


Гульнара Кийко, участник соревнований:


«Уверенность в себе прежде всего, потому что ситуации на моей работе бывают разные, бывают и аварийные, это надо обязательно предусматривать. Прежде всего- знания до автоматизма, соответственно и уверенность. Очень весомую роль у нас играют мозговые этапы- переключения и ликвидация аварий. Ну здесь, я думаю, я справлюсь лучше всех».


Самые распространённые ошибки участников соревнований – нарушение регламента переговоров и расстояния между пожарным и очагом возгорания. С поставленной задачей полностью справились десять из одиннадцати коллективов гидроэлектростанций.


Подробнее в видеосюжете.








Назад в раздел