На соревнованиях ликвидировано четыре аварии и спасено 54 человека

28.05.2014

Четвертый день соревнований был напряженным до предела: этапы предполагали проверку огромного объема теоретических знаний и практических навыков в жестких временных рамках и условиях, максимально приближенных к реальной ситуации.

Все команды завершили прохождение этапа проверки знаний нормативно-технических документов. Лучший результат у команды Волжской ГЭС – 312 баллов из 440 возможных.

Проявить себя в противоаварийной тренировке хотели все без исключения команды. Оно и понятно – это самый весомый этап в плане охвата профессиональных компетенций, за его безошибочное прохождение можно было получить 800 баллов, заметно продвинувшись вверх по турнирной таблице. Лидерами в данном испытании сегодня стали оперативники Жигулевской и Волжской гидростанций, а также команда Загорской ГАЭС. Сохранят ли они свои позиции, покажет завтрашний день, когда этап пройдут остальные участники.

Серьезной оценкой профессиональных навыков также стал этап оперативных переключений. Здесь проверялась четкость и правильность выполнения необходимых операций с гидротурбинным и гидромеханическим оборудованием при переключениях в электроустановках. На данный момент этап прошли пять команд, результаты достаточно ровные, лидерство с отрывом в 25 очков у хозяев соревнований, нижегородцев.

Но, пожалуй, самые яркие впечатления связаны у команд и судей с этапом оказания первой помощи пострадавшим. Тут и эмоциональный накал,  и физическое напряжение, плюс фактор неожиданности и полная приближенность к реальной экстремальной ситуации.

Представьте, вы заходите в помещение и на ваших глазах коллега падает от удара электрическим током. Сможете сразу вспомнить, что нужно делать? Наши ребята действовали незамедлительно, взвешенно, именно так, как это от них требовалось бы в реальной жизни. Каждый участник спас по одному человеку в индивидуальном задании, и только потом началось самое интересное.

Команды выходили за дверь, и к работе приступал гример. Да, да, гример, способный за 5 минут нарисовать на человеке такие раны и повреждения, которые невозможно отличить от настоящих. Персонажи для сцены массового поражения при ЧС готовы, картину дополняет бездыханный тренажер «Гоша», всюду разбрызгана кровь… Именно такую сцену на входе, приправленную криками и стонами, заставали команды. И впадали в ступор! Но ровно на пару секунд, чтобы оценить ситуацию и приступить к оказанию неотложной помощи.

На этом этапе лучший результат пока у Нижегородской ГЭС -  387 баллов из 400 возможных.

«Говорить о лидерстве в общем зачете, безусловно, рано, - уверен главный судья соревнований Николай Дорофеев, - завтрашний день будет решающим, у каждой команды есть большие шансы на призовые места. Поэтому советую ребятам не расслабляться и приложить все усилия для финального рывка!».

Итак, завтрашний день станет решающим! Команды настроены серьезно, чувствуют поддержку коллег и родных, азарт и желание победить достигли своего пика! Удачи, оперативники!








Назад в раздел