Команды региона «Юг» завершили прохождение Этапа 5 (Ликвидация возгорания с применением первичных средств пожаротушения)

13.05.2014

Сегодня после торжественного открытия Шестых Всероссийских соревнований оперативного персонала ГЭС 5 команд-участниц регионального отборочного тура «Юг» отправились на прохождение Этапа 5. Пожарная эстафета, состоящая из четырех под этапов проводилась на специально оборудованной площадке на территории ГЭС-4 Каскада Кубанских ГЭС.


1-ый под этап: Участник стартует из положения, стоя со стволом, преодолевает дистанцию 50 метров и передает по телефону «01» текст: "Пожар наЭнскойГЭС, место возгорания, сообщил Иванов", после чего пробегает в зону передачи эстафеты и передает эстафету (ствол) второму номеру. Фраза сообщения выбирается руководителем ДПФ методом жеребьевки при проведении инструктажа судьями.

2-ой под этап: Участник, приняв эстафету (ствол), берет два рукава в скатках и пробегает с ними 10 метров (разрешается соединять полугайки рукавов, как при движении по дистанции, так и на месте). После чего присоединяет рукавную линию к разветвлению, примыкает ствол к рукавной линии и продолжает бег по дистанции 40 метров, в движении прокладывая собранную рукавную линию. Кладёт собранную рукавную линию на землю (фиксация выполнения действия). После чего отсоединяет ствол, пробегает в зону передачи эстафеты и передаёт эстафету третьему номеру команды.

3-ий под этап: Участник, приняв эстафету (ствол), пробегает 40 метров, берет ствол с проложенной рукавной линии, находящейся под давлением, и подает воду из ствола в мишень, расположенную в 10 метрах в зоне поражения. После попадания в мишень, участник перекрывает ствол, кладёт его на землю, пробегает в зону передачи эстафеты и передает эстафету (ствол) четвертому номеру команды.

4-ый под этап: Участник, приняв эстафету (ствол), пробегает 30 метров, берет огнетушитель, пробегает 10 метров до противня, приводит огнетушитель в действие и приступает к тушению горящей жидкости в противне. После тушения участник бежит на финиш. В случае не срабатывания огнетушителя участник команды должен воспользоваться вторым, заранее приготовленным огнетушителем, размещенным недалеко от противня. Запрещается кидать огнетушитель в противень после окончания тушения. Жидкость в противне поджигается заблаговременно. Противень заливается жидкостью в следующей последовательности: вода - 40 л., осветительный керосин (дизтопливо) - 6 л., автомобильный бензин - 0,5 л.


Команды проходили эстафету в соответствии с результатами проведенной на открытии жеребьевки:

1) Команда Карачаево-Черкесского филиала

2) Команда Северо-Осетинского филиала

3) Команда Дагестанского филиала

4) Команда Кабардино-Балкарского филиала

5) Команда Каскада Кубанских ГЭС


Несмотря на дождь и надвигающиеся из-за горизонта черно-серые грозовые облака, все команды мужественно пробежали, а скорее даже «пролетели», эстафету.


Лучшее время на эстафете показала команда Дагестанского филиала, пройдя этап за 3 минуты 23 секунды, набрав 400 баллов. На втором месте с отрывом в 13 секунд – команда Кабардино-Балкарского филиала: 3 минуты 36 секунды – 374 балла. Команда Каскада Кубанских ГЭС: 3 минуты 57 секунд – 333 балла, команда Северо-Осетинского филиала с отрывом всего в 1 секунду – 3 минуты 58 секунд и 331 балл. Команда Карачаево-Черкесского филиала заработала 313 баллов, пробежав эстафету за 4 минуты 7 секунд.


Для сравнения, в отборочном туре по региону "Юг" Пятых Всероссийских соревнованиях оперативного персонала ГЭС лучшее время на пожарной эстафете показала команда Кабардино-Балкарского филиала, а вот команда Дагестанского филиала была второй. Соперничество между командами растет, атмосфера накаляется. Завтра команды приступят к прохождению остальных пяти этапов в соответствии с графиком.


Следите за новостями и болейте за команды! 



Назад в раздел