На Каскаде Кубанских ГЭС начались соревнования между оперативниками гидростанций Северного Кавказа

13.05.2014

Сегодня на ГЭС-4 Каскада Кубанских ГЭС состоялось торжественное открытие отборочного тура Шестых Всероссийских соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций по региону «Юг».


Для участия в состязаниях свои команды подготовили пять Северо-Кавказских филиалов ОАО «РусГидро»: Каскад Кубанских ГЭС, Дагестанский, Кабардино-Балкарский, Карачаево-Черкесский и Северо-Осетинский филиалы. В каждую команду входят 4 сотрудника оперативной службы: начальник смены станции, начальник смены машинного зала (цеха), дежурный электромонтер подстанции (распредустройства), машинист гидроагрегата.


Соревнования будут проходить в шесть этапов. На первом этапе будут проверяться знания требований нормативно-технических и распорядительных документов с использованием автоматизированной системы обучения. На втором этапе соревнований участники продемонстрируют навыки в производстве плановых переключений на оборудовании. Третий и самый ценный для итоговой оценки этап представляет собой ликвидацию условного технологического нарушения, проводимого с использованием специально подготовленного тренажера. На четвертом этапе сотрудники оперативных служб покажут навыки и знания по оказанию первой помощи пострадавшему. На пятом этапе соревнований гидроэнергетикам потребуется продемонстрировать умение ликвидировать возгорание с применением первичных средств пожаротушения. На заключительном шестом этапе командам предстоит обнаружить и зафиксировать как можно больше нарушений, требований, норм и правил при просмотре специальных видеосюжетов в строго отведенное для этого время.


С приветственным словом обратился к участникам соревнований директор по эксплуатации ОАО «РусГидро» Магомед Ябузаров: «Именно вы, оперативники, участвуете в основном технологическом процессе по выработке электроэнергии. На соревнованиях вы ещё раз проверите и познаете себя, обдумаете каждое своё действие. Желаю вам удачи, благородства и олимпийского спокойствия».


Всероссийский конкурс профессионального мастерства гидроэнергетиков проводится в целях оценки и повышения уровня профессиональной подготовки оперативного персонала гидроэлектростанций, для обмена передовым опытом в области управления энергетическим оборудованием и повышения безопасности работы эксплуатационных служб ГЭС. В ходе соревнований осуществляется демонстрация возможностей компьютерных тренажеров, систем автоматизированной проверки знаний и тренировки операторов, происходит внедрение современных технических средств подготовки, автоматизированной проверки и тренировки персонала.

«Стало доброй традицией встречаться самым опытным и целеустремленным людям на разных этапах соревнований. Сегодня здесь присутствуют те, кто всю свою жизнь отдают профессии гидроэнергетика. Удачи вам, добрых отношений, уверен, что к концу соревнований вы станете настоящими друзьями», – отметил в своем выступлении директор филиала ОАО «РусГидро» - «Каскад Кубанских ГЭС» Геннадий Сергеев.


После торжественного открытия участники прошли жеребьевку, по итогам которой стало известно, в каком порядке команды будут проходить этапы. В течение недели гидроэнергетики обменяются передовым опытом в оперативном управлении энергетическим оборудованием своих предприятий, совершенствовании обслуживания оборудования и безопасности при проведении работ на гидростанции. По результатам прохождений этапов определятся две лучшие команды, которые примут участие в финале соревнований.


Подобные отборочные туры пройдут в мае на Нижегородской ГЭС (по региону «Центр»), и Новосибирской ГЭС (регион «Восток»). 10 команд, занявших призовые места в региональных этапах, сразятся в профессиональном мастерстве в финале Шестых Всероссийских соревнований с 8 по 12 сентября в пгт. Черемушки, Республика Хакасия, на базе филиала ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего».


Победителем Пятых Всероссийских соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций 2012 года стала команда Жигулевской ГЭС, второе место завоевали оперативники Саяно-Шушенской ГЭС им. П.С. Непорожнего, на третьем – команда Дагестанского филиала ОАО «РусГидро».


Назад в раздел