Половина пути позади: команды прошли большую часть испытаний

25.09.2022

Вечером 24 сентября судьям этапа № 6, где происходит «Ликвидация возгорания с применением первичных средств пожаротушения» было тревожно: на следующий день на территории Волгоградской области было объявлено штормовое предупреждение с шквальным ветром, дождем и похолоданием. Весь этап проводится на открытой площадке, в финале необходимо потушить сразу два (а технически даже три) «пожара», а как поведет себя огонь при порывах ветра – спрогнозировать сложно.


Первыми 25 сентября проходила этап №6 Волжская ГЭС, утром метеоусловия не мешали, но досадная ошибка привела к большому штрафу – в итоге 573 балла. Второй была Загорская ГАЭС: к моменту, когда команда приступила к финальному заданию этапа, начался сильный дождь, но это опертивников не остановило. Они безукоризненно (хоть и не без нервов) справились с поставленной задачей – огонь был потушен, причем правильно. Кроме того, команда по итогам двух дней показала лучший результат: 614 баллов (шагнули за максимум в 600 благодаря бонусам от судей). Следом на старт вышли участники из Зеи. Спрятавшись в палатке от накрапывающего дождя, они проходили письменные задания – кстати, в финале теорию сдают все члены команды. И хотя к практическим частям распогодилось, с заданием команда справилась на 563 балла.


Разбираться с устройствами РЗА на этапе №7 первой начала Богучанская ГЭС. Кстати, команду в этот день ждали сразу три этапа (с учетом сложности заданий финала и конкуренции – нагрузка серьезная). В итоге кодинцы достойно прошли через испытание с результатом в 433 балла из 600. Команде Чебоксарской ГЭС удалось разгадать сигналы защит на текущий рекорд – 507 баллов. Воткинская ГЭС заработала 441 балл.


Больше всего «очков» команды могут заработать на этапе №3 «Противоаварийная тренировка» – максимум составляет 800 баллов, не считая бонусных от судей. Напомним, что в региональных отборах поставила рекорд Новосибирская ГЭС, рядом с ними были иркутяне (837 и 835 баллов соответственно). Но в финале все по-другому, это видно и по результатам у шести прошедших тренировку участников. Этап стал сложнее и насыщеннее. Здесь нет спецэффектов в виде открытого пламени или оторванных (хоть и понарошку) конечностей, но есть ограничения по времени и по действиям, а также «ловушки» от судей. Нервы у всех на переделе – все-таки аварийная ситуация. От звука сирены невольно вздрагивает вся команда, но сразу же начинает реагировать, каждый работает по закрепленному за ним оборудованию. По итогу дня Зейская и Иркутская ГЭС показали почти одинаковый результат – 530 и 532 балла. Новосибирцы заработали 693 балла, пока это лучший показатель на этапе.


Оказали помощь пострадавшим на производстве (этап №4) на 364 балла нижегородцы, у Богучанской ГЭС 384 балла, у чебоксарской команды – 372. В теоретических знаниях НТД блеснули участники с Новосибирской ГЭС – 268,5 балла. Чуть меньше у саянских энергетиков – 266,5, Иркутская ГЭС заработала 197 баллов. Выставлены оценки и за решение задач на этапе №5 «Ведение энергетического режима работы ГЭС»: Воткинская ГЭС – 145 баллов, Волжская ГЭС – 160, Загорская ГАЭС – 177 баллов.


На этапе №2 с переключениями в электроустановках больше всех баллов – 605 – набрали энергетики Саяно-Шушенской ГЭС: бонусы от судей позволили пересечь максимальную отметку в 600 баллов. У Нижегородской ГЭС – 577, чуть побольше у Богучанской ГЭС – 580 баллов.


По завершению второго дня испытаний участники прошли по четыре-пять этапов. Завтра три команды ждут последние испытания. Напоминаем, что турнирная таблица размещена на сайте в разделе «Ход соревнований».



Назад в раздел