Хороший старт: команды заработали первые баллы финала

24.09.2022

24 сентября финалисты начали прохождение испытаний. Жребий рассудил так, что больше всех этапов в первый день досталось лидерам восточных отборов – Новосибирской ГЭС. Кроме того, команда стала первой в истории соревнований, кто прошел новый этап №7 по оперативному обслуживанию устройств и комплексов РЗА.


Испытания этого этапа проводятся на уникальном учебно-тренировочном полигоне КорУнГа на -6 отметке машинного зала Волжской ГЭС. Поэтому все действия участников сопровождает гул от работающих гидроагрегатов. Энергетиков таким шумом, конечно, не удивишь, но это дополнительный отвлекающий фактор, когда нужно пройти испытание на скорость. Этап состоит из двух частей – практической и теоретической. Письменное задание у каждого индивидуальное, а вот практическая часть – общая задача.


Участникам нужно в короткий срок разобраться с составом оборудования – это достаточно большой объем информации, а на ознакомление дается всего 20 минут. Затем за 100 минут команда должна определить, что случилось с устройствами РЗА, исходя из действия сигнализации. Участники работают с защитами генератора, трансформатора, ошиновки и ЛЭП. Оперативники ведут переговоры, а также перемещаются по территории станции – все приближено к реальной жизни настолько, насколько это возможно в учебном классе. В итоге Новосибирская ГЭС получила на этапе 391 балл, у команды Саяно-Шушенской ГЭС 302 балла, у Нижегородской ГЭС, лидеров «Запада», 482 при максимальном значении в 600 баллов.


Но и с остальными испытаниями всё не так просто. К финалу организаторы не только изменили, но и усложнили задания, поэтому заработать максимальные баллы стало гораздо труднее. Судья этапа №3 «Противоаварийная тренировка» Иван Шошин, ведущий эксперт Департамента эксплуатации РусГидро, говорит: «Проверяются не только знания правил эксплуатации оборудования и навыки работы с тренажером, но и умение работать в команде, взаимодействовать с диспетчерским персоналом. Также участникам дается возможность определять свой вариант ликвидации аварии, то есть рассматривается инициативность каждого члена команды, способность быстро оценить обстановку и распределить имеющиеся ресурсы». Лучше всего из трех команд, проходивших испытание в субботу, справились коллеги с Воткинской ГЭС – 661 балл из 800, у Волжской ГЭС 599 баллов. Загорская ГАЭС заработала 216 баллов – команда выбрала неоптимальный способ решения поставленной задачи, что помешало выполнить задание в отведенное время.


На этапе №1, где проверяют знание НТД, обновились вопросы, причем свои добавили еще и коллеги из Системного оператора ЕЭС. За теорию Волжская ГЭС получила 224,5 балла, у Зейской ГЭС – 253, у Загорской ГАЭС результат выше – 264,5 балла. На «Ведении энергетического режима ГЭС» (этап № 5) Богучанская ГЭС за решение задач взяла 145 баллов, у Нижегородской ГЭС – 122, у Чебоксарской – 164. Напомним, что итоговые результаты по этапам №1 и № 5 будут выставлены после их прохождения всеми командами.


На этапе №2 «Производство переключений в электроустановках» Зейская ГЭС получила 397 баллов, 491 – у Иркутской ГЭС, у Новосибирской ГЭС хороший результат – 549 из 600 баллов. С оказанием доврачебной помощи (этап №4) отлично справилась команда Иркутской ГЭС – 395 баллов из 400. Новосибирцы сложили в свою копилку 378 баллов, хакасские энергетики – 383.


При этом на «пожарном» этапе №6, где участникам теперь надо дважды погасить настоящее пламя, две выступавшие сегодня команды хорошо показали себя и сумели перешагнуть за счет бонусных баллов максимальные отметки – 607 у Богучанской ГЭС, 601 – у Чебоксарской ГЭС. У Воткинской ГЭС поменьше – 567 баллов.  



Назад в раздел