Человек слова

17.09.2012

Команда Жигулевской ГЭС победила в финале Пятых Всероссийских соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций, и это достойно восхищения. Но повествование это немного не об этом. Эта интересная история о человеке, пожертвовавшем «своим» ради выполнения обещания, данного накануне финала, – о «наставнике» команды Жигулевской ГЭС – Кияшкине Андрее Ивановиче.


Андрей Иванович – опытный руководитель. В должности начальника оперативной службы он отработал больше 9 лет. Его общий стаж работы в энергетике 23 года. За эти годы он прошел все ступени оперативной работы на станции. Все знают его как сильного характером профессионала с отменным чувством юмора и… бородой. Уже более 20 лет Андрей Иванович носит бороду. А теперь, представьте себе, накануне финала главный инженер Жигулевской ГЭС Хуртин Владимир Анатольевич ставит условие: «Занимаем первое место – бреешь бороду!». Андрею Ивановичу ничего не оставалось, кроме как согласиться, кто же спорит с главным инженером…? Новость разнеслась моментально. Об этом знали и говорили все хоть как-то причастные к соревнованиям.


Начались финальные испытания. Восемь «команд-титанов» лучших гидроэнергетиков России начали борьбу. Минимальный разрыв в очках и статус соревнований (финал все таки!) заставляли всех постоянно находиться в состоянии напряжения. По результатам первых четырех этапов лидировала команда Дагестанского филиала. Но к вечеру второго соревновательного дня, после прохождения всеми командами этапа 6 (видеосюжеты по ТБ), Жигулевская ГЭС с отрывом в 90 баллов вырвалась вперед. Пожарная эстафета. Последний день финальных соревнований, на котором будет выявлен победитель. Нервы на пределе, заключительный пятый этап непредсказуем. Все показывают отличный результат, на высокой скорости буквально «пролетая» дистанцию. Без секундомера понять, на какие доли секунд команды опережают друг друга, практически невозможно. «Давай! Уперся!», - срывая голос, поддерживает участников своей команды Андрей Иванович, придавая дополнительные силы оперативникам. Финиш. Судейская комиссия подсчитывает контрольное время. Жигулевская ГЭС опережает всех, пробежав эстафету за 103,6 секунды. «Ну что, Андрей Иванович, пора выполнять обещание?» - улыбаясь, сказал главный судья соревнований – Николай Павлович Дорофеев.


Утром следующего дня на торжественном закрытии финала Кияшкин Андрей Иванович стоял с гордо поднятой за свою команду головой, улыбкой на лице и без бороды. «Мужик сказал, мужик сделал» - это про него.


Человеек слово.jpg


А теперь пофилософствуем. Зачем нужен был спор? Думаете, главный инженер или сам Андрей Иванович не верили в победу? Верили. Именно поэтому, зная, что каждый подчиненный втайне мечтает «побрить» своего начальника, был пущен в действие этот «механизм», сыгравший роль дополнительного стимула.


И последнее. По настоятельной просьбе Андрея Ивановича, пишу его слова: «Ребята показали характер, доказав, в первую очередь, себе и окружающим, что недостижимых целей не существует, подтвердив верность выбранного ими девиза: «Стабильность. Надежность. Профессионализм». Персонал Жигулевской ГЭС может гордиться своими оперативниками в лице Николая Ерышева, Сергея Денисова, Дмитрия Кузнецова, Алексея Малясова и, конечно, руководителем команды – главным инженером – Владимиром Анатольевичем Хуртиным».


Свою же роль в подготовке, а в итоге и победе команды, Андрей Иванович скромно умолчал.  



Назад в раздел