Финалисты завершили прохождение всех этапов соревнований

13.09.2012

Сегодня участники финала Пятых Всероссийских соревнований оперативного персонала ГЭС прошли заключительный пятый этап - пожарную эстафету, которая проходила в уникальном по своей специфике и месторасположению Байкальском поисково-спасательном отряде МЧС.


Уже утром по настрою команд было понятно, что борьба будет напряженной. Рвение победить читалось на лицах оперативников, на кон было поставлено многое. Финал - этим все сказано. Шансы вырваться вперед, в прямом и переносном смысле, были у каждой команды. Лучшие оперативники страны прошли пять предыдущих этапов, "дыша друг другу в спину", с разрывом, который до последнего можно было реально сократить.


"На старт! Внимание! Марш!" - скомандовал главный судья соревнований Николай Дорофеев, и команда Саяно-Шушенской ГЭС сорвалась с линии старта. Звонок в "01", прокладывание рукавной линии, попадание напором воды из ствола в мишень, ликвидация открытого пламени - все это на максимальной скорости, передавая друг другу эстафетную палочку. Финалисты проходили пожарную эстафету, демонстрируя высший пилотаж и мастерство, не будучи при этом профессиональными спасателями. Все делали все возможное и даже, казалось, невыполнимое.


Когда все восемь команд финишировали, начался самый волнительный момент - объявление времени, за которое оперативники справились с решающей эстафетой.


Лучшее время показала команда Жигулевской ГЭС, преодолев этап всего за 103.6 секунды. Второй результат - команда Иркутской ГЭС, которая прошла эстафету за 109,6 секунд. Третий результат - Саяно-Шушенская ГЭС - 114,2 секунды. Остальные команды шли с минимальным отрывом: Нижегородская ГЭС - 117.15 сек., Кабардино-Балкарский филиал - 119.8 сек., Дагестанский филиал - 122 сек., Новосибирская ГЭС - 122.95 сек., Нижнекамская ГЭС - 130.14 сек.


Нужно обязательно сказать, что наши лучшие гидроэнергетики выложились на все сто. Но самое главное: соревнования - это показатель того, что на наших ГЭС работают настоящие профессионалы, умеющие и знающие практически все, готовые к любым экстренным ситуациям. Спасибо вам, оперативники, вы - наша гордость!


Финал закончился, завтра на торжественном закрытии соревнований будут объявлены победители и призеры, которым будут вручены памятные призы и грамоты. Ждите окончательных результатов, и готовьтесь поздравлять победителей! 



Назад в раздел