Великолепные пятерки и судья

12.09.2012

Накануне решающего пятого этапа финальных соревнований борьба обострилась до предела. О накале состязаний можно судить уже по тому, что за день до объявления призеров ни одна из восьми команд не потеряла шанса подняться на пьедестал.


К вечеру среды были подведены предварительные результаты бескомпромиссной битвы. Говоря близко к Лермонтову, когда считать мы стали баллы, были удивлены крайне и признали: богатыри – они! Дистанция, которая разделяет сегодняшнего лидера, команду Жигулевской ГЭС, и занимающую четвертое место команду Нижнекамской ГЭС, составляет всего-навсего 128 баллов. А разрыв между тройкой лидеров (в их числе, помимо названной Жигулевской, Дагестанский филиал и Саяно-Шушенская ГЭС) менее пятидесяти баллов. А если учесть, что на завтрашнем, «пожарном» этапе можно набрать до 400 баллов, становится ясно, что победа никому еще не гарантирована. И это – здорово, поскольку сохраняется интерес к состязанию, остается стимул для каждой команды. В том числе и для сегодняшних аутсайдеров.


День прошедший преподнес много сюрпризов. Во-первых, феноменальное выступление Жигулевцев на этапе №6 (Проверка умения выявлять отступления от нормативно-технических документов). Максимальные 400 баллов (см. таблицу на сайте соревнований)! Никто из друзей-соперников даже близко к ним не подошел в этом раунде. Что и говорить, мужики теоретически подкованы на все сто (или четыреста, если хотите). Именно этот результат позволил жигулевской команде вырваться в лидеры.


Очень ровно и уверенно выступает Нижнекамская ГЭС, как, впрочем, и хозяева соревнований, иркутяне. Саянская команда пока на третьем месте, и надо думать, амбиции у нее высоки, и для их реализации есть все возможности. Повторимся, что шанс оказаться в числе призеров, и даже победителем, сохраняют все восемь команд. Что-то день грядущий нам готовит!


Ну и немножко для разрядки напряженности. Весь день стены «Бурдугуз Парк-отеля», где проходят состязания, сотрясались от душераздирающих криков и стонов. Если кому-то в этот день не повезло отдыхать вблизи отеля, то они, надо полагать, нескоро придут в чувство. А гремел четвертый этаж отеля, где проходил четвертый этап соревнований «Оказание первой доврачебной помощи пострадавшим на производстве». Это было зрелище не для слабонервных. Кишки наизнанку, порванные артерии, открытый перелом нижней конечности…


Слушайте, кто такие эти потерпевшие?


Это была замечательная команда студентов Иркутского государственного технического университета. Мы их просто обязаны назвать поименно: Маргарита, Татьяна, Елена, Павел и Руслан. Если вдруг они надумают податься в театральный, у них большие шансы. Они импровизировали, это совершенно очевидно.


Рита с отрубленными пальцами кричала: «Меня никто замуж не возьмет!». Дагестанский джигит, кажется, уже на полном серьезе ее успокаивал: «Я тебя возьму!». «Врешь ты все,- кричала Рита, - кому я нужна безрукая!».

Не пересказать, это все надо было видеть.


Судейская коллегия во главе со старшим судьей Этапа №4 Сергеем Михайлиди прилагала титанические усилия, чтобы не улыбаться. И вот что удивительно. На всю эту вакханалию все члены всех команд взирали с невыразимой серьезностью. Тень улыбки не промелькнула на их лицах. Они будут такими же серьезными еще один день, завтра. А потом, может, улыбнутся. 



Назад в раздел