«Сибирский энергетик», Иркутск: С ВОЛЕЙ К ПОБЕДЕ

15.06.2012

17 - 22 июня команда Иркутской ГЭС "Иркутскэнерго" примет участие в отборочном туре для региона "Восток" V Всероссийских соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций, которые проводятся "Корпоративным университетом гидроэнергетики" ОАО "РусГидро". А в сентябре сама Иркутская ГЭС станет площадкой для финальных состязаний федерального масштаба. "Сибирский энергетик" познакомился с участниками команды, которым предстоит защищать честь этой станции.


Соревнования профессионального мастерства персонала ГЭС филиал "РусГидро" - "Корпоративный университет гидроэнергетики" организовывает и проводит уже в пятый раз. Впервые специалисты гидроэлектростанций померились своими знаниями и навыками в 2005 году, сообщается на официальном сайте этого мероприятия. Соревнования проводятся для совершенствования и оценки уровня профессиональной подготовки оперативного персонала гидроэлектростанций, распространения передовых и новых методов работы. Отборочные туры проходят в трех регионах: "Юг", "Центр" и "Восток". На следующей неделе состязания команд последней группы пройдут в Новосибирске на базе Новосибирской ГЭС.


Среди десяти ГЭС, командам которых предстоит сразиться в Новосибирске, Приангарье представлено тремя гидроэлектростанциями Ангарского каскада. В настоящее время, пока специалисты готовятся к соревнованиям, в рейтинге зрительских симпатий Иркутская ГЭС занимает второе место в группе "Восток", уступая лишь Саяно-Шушенской ГЭС, и шестое место из 25 команд - участниц соревнований.


Иркутяне всерьез настроены на победу. По словам капитана Дмитрия Коннова, начальника смены станции, участники команды ответственно отнеслись к тренировками по всем этапам предстоящего турнира: "Тесты решаем, практикуемся в тушении пожаров, даже ездили на три дня на специальные курсы по оказанию первой помощи и действиям в чрезвычайной ситуации", - сообщил он.


Команда, по сути, представляет смену станции, объяснил Дмитрий Коннов, у каждого четкие обязанности, как и в обычной работе. О себе двадцатисемилетний капитан рассказал, что пришел на Иркутскую ГЭС слесарем электроцеха сразу после окончания ИрГТУ шесть лет назад. "Все здесь нравится, считаю, что наша станция - лучшая, - говорит Дмитрий. - Это живой организм и в плане работы оборудования, и работы коллектива. Сложно объяснить это словами, надо почувствовать". Неподходящие люди, по мнению Коннова, на станции не задерживаются, поэтому в коллективе складываются теплые, дружеские отношения. Второй участник, машинист гидроагрегатов Николай Тараканов, приехал в Иркутск три года назад. До этого работал в оперативных службах ОАО АК "Якутскэнерго" "Нерюнгринская ГРЭС" и "Южно-Якутские электрические сети". Это единственный член команды, который уже имеет опыт участия в подобных соревнованиях. " На IV Всероссийских региональных соревнованиях ОП ГЭС у нас были неплохие результаты, - отмечает он. - Участие в нынешних для меня - необходимое условие для подтверждения квалификации и перехода на новую должность".


Денис Артемьев, начальник смены электроцеха, закончил сначала энергостроительный техникум, потом иркутский политех. На Иркутскую ГЭС попал по распределению в 1997 году. Так же, как и остальные участники команды, говорит, что "просто любит энергетику". Коллеги называют его опытным и уважаемым специалистом, примерным семьянином. В свободное время Денис Артемьев увлекается велотуризмом, участвует в спортивных состязаниях.


Самый младший участник команды - электромонтер по обслуживанию подстанций Антон Ситнев - работает на ИГЭС второй год. "Работа интересная и ответственная, иногда непредсказуемая, но мне нравится", - говорит Антон. И в ежедневной работе, и в решении командных задач Ситнев - главный генератор идей, отмечают его коллеги. Кроме того, молодой специалист, увлекающийся программированием, на досуге пишет небольшие программы, помогающие упростить и рационализировать работу.


Главное для победы, уверены в команде, - слаженность работы, четкость выполнения заданий, дисциплина. "Оперативная работа - серьезная, практически полувоенная организация, - говорит Дмитрий Коннов. - Очень важны обратная связь и понимание между участниками, а также оперативность, быстрота реакции, принятия решения, действия. И конечно, профессиональные знания, опыт". Представлять станцию на соревнованиях федерального уровня, по словам всех участников, большая честь и серьезная ответственность, поэтому они намерены сделать все возможное для победы. 


Мария ШМЕЛЁВА



Назад в раздел