На Загорской ГАЭС завершился региональный этап Пятых Всероссийских соревнований оперативного персонала

01.06.2012

В филиале ОАО «РусГидро» - «Загорская ГАЭС» завершились отборочные соревнования оперативного персонала гидроэлектростанций по региону «Центр». Победителем регионального этапа признана команда Жигулевской ГЭС (2502,36 балла), второе место завоевали оперативники Нижегородской ГЭС (2447,61 балла), на третьем – Нижнекамская ГЭС (2424,69 балла). Все они станут участниками финала Пятых Всероссийских соревнований оперативного персонала ГЭС, который пройдет на базе Иркутской ГЭС в сентябре 2012 года.


Также жюри определило лучших по профессии. Ими стали двое сотрудников Жигулевской ГЭС – начальник смены станции Николай Ерышев и начальник смены цеха (машзала) Сергей Денисов; машинист гидротурбинного оборудования Нижнекамской ГЭС Руслан Хаертдинов и дежурный электромонтер Нижегородской ГЭС Сергей Веселов.


Всего в отборочном этапе центрального региона приняли участие представители 8 филиалов ОАО «РусГидро»: Нижегородская, Саратовская, Чебоксарская, Воткинская, Камская и Жигулевская ГЭС, а также Каскад Верхневолжских ГЭС и Загорская ГАЭС. Кроме того, участником соревнований была Нижнекамская ГЭС, входящая в состав ОАО «Генерирующая компания». Соревнования по региону «Центр» начались 29 мая, когда Загорская ГАЭС приняла эстафету от Карачаево-Черкесского филиала компании, где 18 мая завершились состязания команд южного региона страны. Следующий этап отборочных соревнований по региону «Восток» откроется 18 июня в Новосибирске.


Как отметил главный судья соревнований, начальник департамента технической инспекции и строительного контроля ОАО «РусГидро» Николай Дорофеев: «На протяжении всех соревновательных дней команды продемонстрировали свою нацеленность на победу, и до завершения четвертого соревновательного дня не было известно, какие именно команды пройдут в финальную часть соревнований. Мероприятие прошло в атмосфере здорового соперничества и беспристрастного судейства, а организация позволила командам быть полностью сфокусированными на свой результат. Уверен, все участники в течение подготовки и участия получили дополнительные знания и навыки, которые позволят им более уверенно и правильно решать задачи на своих станциях».


Соревнования по региону «Центр» проходили в пять этапов. На первом этапе проверялись знания требований нормативно-технических и распорядительных документов с использованием автоматизированной системы обучения. На втором этапе соревнований участники демонстрировали навыки в производстве плановых переключений на оборудовании. Третий и самый ценный для итоговой оценки этап представлял собой ликвидацию условного технологического нарушения, проводимого с использованием специально подготовленного интерактивного тренажера оперативных переключений. На четвертом этапе сотрудники оперативных служб показали навыки и знания по оказанию первой помощи пострадавшему. На заключительном пятом этапе соревнований специалисты ликвидировали возгорание с применением первичных средств пожаротушения.


В жюри региональных соревнований профессионального мастерства гидроэнергетиков вошли представители исполнительного аппарата ОАО «РусГидро», МЧС России, специалисты Школы Первой Помощи, а также заслуженные работники оперативно-диспетчерского управления ЕЭС России и главные инженеры станций, где проводятся региональные отборочные этапы соревнований.


Всероссийский конкурс профессионального мастерства гидроэнергетиков проводится в целях оценки и повышения уровня профессиональной подготовки оперативного персонала гидроэлектростанций, для обмена передовым опытом в области управления энергетическим оборудованием и повышения безопасности работы эксплуатационных служб ГЭС. В ходе соревнований осуществляется демонстрация возможностей компьютерных тренажеров, систем автоматизированной проверки знаний и тренировки операторов, происходит внедрение современных технических средств подготовки, автоматизированной проверки и тренировки персонала.


Соревнования профессионального мастерства являются неотъемлемой частью подготовки работников ОАО «РусГидро». Первые Всероссийские соревнования профессионального мастерства оперативного персонала ГЭС состоялись в 2005 году. С тех пор их проведение стало традицией. В Четверых Всероссийских соревнованиях оперативного персонала ГЭС, прошедших в 2010 году, приняли участие 26 команд. Финал соревнований состоялся на Угличской ГЭС (Каскад Верхневолжских ГЭС), победителем была признана команда Филиала ОАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС».


Информация о ходе соревнований и их участниках, а также новости, фото- и видеоматериалы размещены на сайте Пятых Всероссийских соревнований оперативного персонала ГЭС по адресу: http://sorevnovanie.rushydro.ru


Справка:

Группа «РусГидро» – один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 70 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, составляет 35,2 ГВт, включая мощности ОАО «РАО Энергетические системы Востока». Суммарная тепловая мощность составляет 16 168 Гкал/час.

РусГидро – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на базе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.

Филиал «РусГидро» - «Загорская ГАЭС» - уникальная, единственная в России крупная гидроаккумулирующая электростанция, способная не только производить, но и «запасать» электроэнергию. Ночью, когда спрос на электричество падает, агрегаты ГАЭС перекачивают воду из нижнего бассейна станции в верхний. Днем эта вода через гидроагрегаты срабатывается обратно, обеспечивая дополнительную выработку электроэнергии в периоды наибольшего потребления. Таким образом, Загорская ГАЭС выполняет исключительно важную функцию, сглаживая пики нагрузки в московской энергосистеме. Основной вид деятельности Загорской ГАЭС - выработка и продажа электроэнергии на оптовом рынке в период пиковых нагрузок. Установленная мощность: 6 агрегатов, мощность в турбинном режиме - 1200 МВт, в насосный режиме – 1320 МВ, годовая выработка: 1900 млн. кВтч 



Назад в раздел