Второй день прохождения командами региона «Центр» этапов соревнований

30.05.2012

Во второй день соревнований команды региона «Центр» проходили Этапы 1, 2, 3 и 4 в соответствии с графиком прохождения этапов. Участники команд были максимально сконцентрированы, стараясь сосредоточиться только на выполнении заданий. Каждый из них знает, что от его личного результата зависит общий, и каждый малейший промах может уменьшить их шансы на победу.


Все участники единогласно выделяют Этап 3 – Противоаварийную тренировку, как самый сложный. На этом этапе каждая команда производит на ПЭВМ с использованием тренажера «ТWR12» ликвидацию технологического нарушения в электроустановках и/или на гидротурбинном оборудовании по разработанному сценарию. За этот этап команды могут получить больше баллов, чем на других – 800. Именно поэтому оперативники стараются быть максимально внимательными, не допускать ошибок и правильно применять все имеющиеся у них навыки во время его прохождения.


Этапы 1 и 2 тоже трудно назвать простыми. Участники отмечают, что важна хорошая профессиональная подготовка, знания нормативно-технической документации, а зачастую и достойный опыт работы. По словам участника команды «Саратовской ГЭС» Меркулова Олега, который является начальником смены машинного зала, а в энергетике работает уже 20 лет: «К прохождению этапа 1 все участники нашей команды были подготовлены отлично. Лично я со всеми вопросами, кроме одного, справился быстро. Вопрос, вызвавший у меня затруднение, я оставил напоследок. Немного подумав, и его я решил верно». Команда Саратовской ГЭС за Этап 1 получила 410 баллов, из которых 20 – бонусные, что говорит само за себя.


Помимо прохождения этапов, команды сегодня посетили «Троице-Сергиеву Лавру». Экскурсионная программа была разбита на две части: четыре команды посетили святое место до обеда и пять после. Участников экскурсия впечатлила, к тому же немного разрядила накаленную спортивную обстановку.


Пока что трудно сказать, какая команда лидирует, впереди еще два соревновательных дня. Еще раз пожелаем командам удачи и «Так держать, не расслабляться!» 



Назад в раздел