Этап 3: Противоаварийная тренировка

На этапе команда производит ликвидацию технологического нарушения в электроустановках и/или на гидротурбинном оборудовании по разработанному сценарию.


Действия по ликвидации производятся на ПЭВМ с использованием тренажера «Модус».


Цель этапа:


Проверка совместной командной работы оперативного персонала гидроэлектростанции в аварийных ситуациях в условиях ограниченного времени. Оценка профессиональных качеств и способности самостоятельно и на основе коллективных действий персонала смены предотвратить развитие и оперативно ликвидировать аварийную ситуацию, и обеспечить устойчивую работу оборудования, согласно требований Правил предотвращения развития и ликвидации нарушений нормального режима электрической части энергосистем, Инструкции по переключениям в электроустановках, СТО 59012820.29.020.005-2011 «Правила переключений в электроустановках», ПТБ, ПТЭ, ПУЭ и других директивных документов.


Для проведения этапа оборудуются 5 рабочих мест ПЭВМ с необходимым ПО для проведения этапа – 4 рабочих места для участников соревнований (каждое рабочее место - под определенную должность) и рабочее место судей. ПЭВМ подключены к общему (сетевому) принтеру, размещенному на этапе.


Оперативные переговоры между участниками команды осуществляются посредством телефонной связи, установленной на каждом рабочем месте участника и судьи соревнований.


Контрольное время – 80 минут, общее время – 120 минут.


Общее время распределяется следующим образом:


ИТОГО: 120 минут.


Система оценок:


По окончанию выполнения задания судейская бригада заполняет итоговый протокол с указанием суммы баллов, полученных командой. Оценка действий участников тренировки на соответствие предусмотренному сценарию осуществляется программой «Модус» автоматически в соответствии с рассчитанной ценностью операции в сценарии этапа.


За ошибки в ходе ликвидации аварийной ситуации, которые привели к развитию аварии, обесточению электроустановки (в том числе неправильные операции с РЗА, приведшие к отключению оборудования) с команды снимается 150 баллов.


Если в ходе ликвидации аварийной ситуации была допущена одна из грубейших ошибочных операций, а именно:

Судейская бригада по единогласному решению может присудить команде до 60 дополнительных баллов за нестандартные решения, не противоречащие НТД и упростившие или сократившие время ликвидации технологического нарушения. Краткое описание причины данного решения указывается в итоговом протоколе.


Судейская бригада так же производит оценку качества ведения оперативных переговоров, при отсутствии замечаний к ведению переговоров итоговая оценка не снижается, а при наличии замечаний суммарное снижение оценки всем участникам за качество переговоров не может быть более 100 баллов.


При невыполнении операций по отбору проб газа из газового реле и проверки его на горючесть с команды снимается 50 баллов.


Не доведение информации о технологическом нарушении до диспетчера энергосистемы наказывается 50 баллами.


Общие правила ведения оперативных переключений и технологическая карта для оценки действий персонала аналогичны требованиям Положения о проведении второго этапа соревнований «Производство оперативных переключений».


При отсутствии у судейской бригады доказательств выполнения той или иной операции по заданию (итоговый протокол ПЭВМ, аудиовизуальное протоколирование осуществляемое на этапе), судейская бригада признает операцию невыполненной. При наличии подтверждений о том, что участники команд выполняли те или иные операции не в соответствии с установленным заданием или командой (во время инструктажа) распределением обязанностей в команде, судейская бригада считает такие операции невыполненными, даже при наличии излишнего дублирующего выполнения (касается и операций по осмотру).


Максимальное количество баллов, которое может набрать на этапе команда в целом – 800 баллов (без учета дополнительных заработанных баллов на этапе).